ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ТЕКСТОВ БИБЛИОТЕКИ МОШКОВА
краткое описание

Более подробное руководство, а также свежую версию программы можно найти на сайте
http://reb-convert.narod.ru

      Назначение программы – преобразование текстов, хранящихся в Библиотеке Мошкова, в формат html. «Преобразователь» убирает разбивку на строки фиксированной длины, и делает еще несколько операций, придавая тексту вид, удобный для чтения. Преобразованный текст может быть загружен в The Rocket e-Book или подобное устройство, его также можно читать в любом браузере. Сам «Преобразователь» тоже позволяет читать и распечатывать подготовленные им тексты, при этом пользователь может выбрать стиль отображения: цвет фона, шрифт, его цвет и размер, межстрочное и межбуквенное расстояние.

      Требования к компьютеру и инсталляция. Экспериментально установлено, что программа нормально работает под Windows 98 и Windows ME на компьютерах с процессором Pentium III 400 MHz и выше. Весьма вероятно, что работоспособность сохранится и на более медленных машинах, и на других версиях Windows, но пока не было возможности это проверить. Для работы требуется shdocvw.dll. Если на вашей машине есть Internet Explorer, то есть и эта библиотека, и беспокоиться не о чем – просто раскройте архив программы в нужном каталоге. Если же Internet Explorer’a нет, то его надо установить, ибо «Преобразователь» все равно работает с ним в паре.
      Только исполняемый файл Moshkov.exe безусловно необходим для функционирования программы. Остальные файлы, входящие в комплект поставки: Moshkov.con (в нем хранятся данные конфигурации) и readme.html (его вы сейчас читаете) могут быть потеряны без ущерба для работы «Преобразователя».

      Как «Преобразователь» работает. Исходный материал – текстовый файл, сохраненный через меню Save As Internet Explorer’а в нужной кодировке (программа пока не умеет сама получать файлы из Библиотеки). Нажатием клавиши F2 (или выбором команды Загрузить и преобразовать в меню Файл) вызывается диалоговое окно. Выберите нужный текстовый файл и нажмите ОК. Через несколько секунд преобразованный файл будет сохранен на диске, и вы увидите его на экране в установленном по умолчанию стиле. Преобразованный текст можно распечатать (Файл – Печатать), можно сразу начать читать, но лучше сначала задать подходяший стиль.

      Выбор стиля начинается из меню Файл – Стиль. Откроется новое окно, в котором вы увидите фрагмент текста, всегда один и тот же. Над текстом – шесть «органов управления» стилем. Их назначение легко узнать, подведя к ним курсор мыши. Любое изменение их состояния сразу отразится на тексте. Выбрав понравившийся стиль, нажмите на пункт меню Применить. Ваш текст будет показан (и сохранен) в выбранном стиле.
      Вернемся к окну выбора стиля. Через пункт меню Стиль понравившийся стиль можно записать в файл (Сохранить), или сделать стилем По умолчанию. Этот стиль применяется ко всем вновь преобразуемым файлам. Сохраненный ранее стиль можно Загрузить из файла. Стили хранятся в том же каталоге, что и исполняемый файл. Отказаться от выбора стиля можно, просто закрыв окно.

      Настройки программы доступны через пункт меню Установки. Это Язык интерфейса (русский или английский), и еще несколько параметров в подменю Установки. В первой строке задается Число пробелов в абзацных отступах исходного текста. Флажок Разрешить автоопределение сообщает программе, следует ли ей пытаться определить это число, или пользователь будет вводить его вручную. В большинстве случаев автоопределение работает, но иногда его приходится отключать (подробнее об этом см. ниже). Далее задается необходимость включения неразрывных пробелов в абзацные отступы преобразованного текста, и их число. Это число подбирается опытным путем, оно зависит от вида шрифта, его размера, и эстетических пристрастий пользователя. Если оно равно нулю, или флажок на опции снят, то абзацных отступов не будет.
      Следующие два пункта определяют, надо ли заменять двойной дефис (“--”) на тире (“–”), и заменять ли дефис на тире в начале прямой речи. Флажок у последнего пункта задает режим сохранения преобразованного файла: если он установлен, то файл будет сохранен без запроса, с тем же именем, что и исходный, но с расширением html. При снятом флажке будет предложено задать путь к файлу и его имя.
      Файл настроек хранится в том же каталоге, что и исполняемый файл.

      Не все так просто. Не все тексты Библиотеки одинаковы по формату. Редко, но встречаются тексты с нестандартно терминированными строками. Эта версия программы с ними работать не умеет, и преобразует их в «кашу» без разбиения на абзацы. Однако, если такое случилось, то это еще не конец. В такую же «кашу» преобразуются и тексты, у которых программа неверно определила число пробелов в абзацных отступах, и, соответственно, не смогла идентифицировать начало абзацев. Это случается нечасто, но случается. Тогда надо сделать следующее:

  1. Загрузить исходный текст через пункт меню Файл – Загрузить;
  2. В появившемся текстовом окне подсчитать число пробелов в абзацных отступах;
  3. Открыть окно настроек (Установки – Установки);
  4. В первой строке отключить автоопределение и ввести число пробелов;
  5. Сохранить настройки;
  6. Преобразовать файл (Файл – Преобразовать);

      Если это не помогло – можно попробовать уменьшить или увеличить на единицу число пробелов в настройке. Если опять не сложилось, остается только обратиться к разработчику. Впрочем, из сорока взятых почти наобум текстов таких «непреобразуемых» оказалось только два.
      Программа помнит измененные настройки до тех пор, пока вы не измените их снова. Поэтому не забудьте вновь включить автоопределение – в большинстве случаев оно работает хорошо.

      Чтение и печать вызываются через одноименные пункты меню Файл. Механизм закладок при чтении пока не реализован, так что чтение всякий раз будет начинаться с начала файла. Печать происходит через стандартный диалог Internet Explorer’а.

      Условия распространения и disclaimer. Для использования, не имеющего своей целью получение прибыли, программа бесплатна. Условия коммерческого использования должны быть оговорены с автором.
      Автор не гарантирует всенепременной работоспособности программы. Более того, он уверен, что программа содержит ошибки, и ее можно существенно улучшить. Он также не претендует на изящество примененных в программе решений – программирование не есть его основная работа. Просьба сообщать о всех замеченных багах и фичах, а также о новых функциях, которые пользователи считают полезными для включения в программу, на адрес reb-convert@narod.ru.
 
Readme.html к версии 1.3 (Изменение 2, 28 февраля 2002 г.)